李兆申院士专家团队工作站落户十堰人医

让秦巴山区群众就地享受院士诊疗服务

时间:2019-01-10 08:21 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员马婷婷 周玉池 郑桢桢报道:1月8日下午,中国工程院院士李兆申在湖北的首个院士专家团队工作站落户十堰市人民医院。这意味着,十堰人医消化疾病诊疗水平将大幅提升,十堰及周边地区群众可就近享受院士诊疗服务。

中国工程院院士、海军军医大学附属长海医院消化内科主任李兆申教授,市卫计委党组书记曹博共同为工作站揭牌。市科协副主席焦延林宣读省科协关于院士团队工作站建站的批复文件。

市人民医院党委书记、院长钟森向李兆申院士,天津医科大学总医院消化内科主任王邦茂教授,长海医院消化内科执行主任金震东教授、副主任王洛伟副教授颁发特聘专家证书(如图)。

参观市人民医院文化园和消化内镜中心等地后,李兆申院士称赞,没想到在鄂西北的大山里竟然有如此优秀的三甲医院,消化疾病专科建设更是紧跟国内前沿。院士专家团队工作站的建立,标志着双方从此以后成为“一家人”。工作站将在学术交流、特色专科建设、人才队伍培养、科研教学等方面对十堰市人民医院给予支持,帮助医院在国家自然基金申请、国家级临床重点专科建设等方面取得突破。双方将携手合作、共同打造一个集多学科于一体、内外科相结合的消化疾病专科联盟,带动十堰地区消化内科、胃肠外科、肝胆外科、病理科、影像科等相关专科共同发展,造福十堰地区人民群众。

曹博对李兆申院士专家团队工作站的建立表示祝贺。他说,院士专家团队工作站的建立是全市医疗卫生界的大事和喜事,是我市高端人才引进、实施创新驱动发展战略的最新成果,为我市医疗卫生事业高质量发展提供了新支撑,为全市350万群众带来了福音。希望十堰市人民医院抓住机遇,实现消化疾病专科全面提档升级、医科教研同步推进,打造政府放心、群众满意、社会信赖的区域消化疾病诊疗中心。

钟森说,李兆申院士是目前全国消化内科和消化内镜专业仅有的两位院士之一。在王邦茂教授的牵线搭桥、大力支持下,李兆申院士专家团队工作站落户十堰市人民医院,送来了第一份“开年大礼”,充分体现了李兆申院士对十堰市人民医院的认可和支持。十堰市人民医院将紧紧抓住这次黄金机遇期,以院士和全国知名专家为支撑,加快消化疾病中心整合,推动学科转型发展,让国内顶级消化技术在十堰市人民医院“生根开花”,为十堰地区百姓身体健康作出更大的贡献。

当天,李兆申院士还以《功成不必在我,成功必定有我》为题作了专题报告,介绍长海医院前沿的管理理念和消化疾病专科建设先进经验。金震东、王洛伟等专家深入消化内科门诊现场坐诊,来到病房察看重症患者。

李兆申院士专家团队工作站所在的十堰市人民医院消化疾病中心技术实力雄厚,综合实力居于区域领先地位,是湖北省临床重点专科。中心共9个医疗单元,分别是消化内科3个病区,消化内镜中心、肝胆胰腺外科2个病区、胃肠外科、肛肠外科和消化疾病研究所,开设有消化内外科门诊和消化专病门诊。中心拥有副高以上专家30名,博士2人,硕士55人。中心常规开展腹腔镜下消化系统肿瘤手术(包括腹腔镜肝叶切除术、腹腔镜胃癌、结直肠癌根治性切除术等)、消化血管放射介入技术(TIPs、TACE等)、消化内镜介入技术(消化道肿瘤内镜治疗、肝硬化出血内镜下套扎及硬化治疗、超声内镜细针穿刺技术等)、胆胰疾病内镜治疗(ERCP、PTCD等)、粪菌移植技术等区域领先的特色技术。中心学科带头人孙泽群博士现任十堰市消化质控中心主任、十堰市消化学会主任委员、湖北省消化学会常委、湖北省中西医结合消化学会常委。

(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110